Украина, 88000, г. Ужгород, ул. А. Блистива

Чистка дымохода. Способы и средства для удаления сажи

23.10.2020

Чистка дымохода. Способы и средства для удаления сажи


Чистка дымохода необходима тогда, когда пропадает тяга...Так думают практически все владельцы каминов, печей или другого отопительного оборудования пока дым не начинает попадать внутрь помещения, и те, кто не придерживается советов по ежегодной профилактике очистки дымоходов разных видов.
Когда тяга пропадает совсем – это уже можно назвать крайней степенью засорения дымоотводного канала. Сажа, которая накапливается на стенках дымохода, особенно это касается кирпичных дымоходов, может даже привести к возгоранию.
Для профилактики и непосредственно очистки дымоходов, есть хорошие, современные средства, благодаря которым, нет необходимости вызывать к себе домой трубочиста.

Даже если у Вас установлен самый дорогостоящий дымоход, то со временем и он будет нуждаться в очистке. Ведь, дрова выделяют сажу которая и оседает на стенках.

Как часто необходимо чистить дымоход?


Чтобы ответить на этот вопрос, учитывайте следующие факторы:

  1. Как долго Ваш дымоход был без очистки;
  2. Какие дрова (или другой вид топлива) Вы использовали;
  3. Из чего сделан дымоход;
  4. Сжигали ли Вы еловые породы дерева.


Методы очистки дымохода


Механический. Самый старый и известный способ, когда очистки производится вручную при помощи ершика. Таким методом можно пользоваться как изнутри дома, так и непосредственно с самой крыши. Выбирайте диаметр ершика исходя из диаметра дымоходного канала (ерш должен быть минимум на 1 см больше, чтобы иметь возможность цепляться за стенки). На сегодняшний день, ершик можно прикрепить к гибкому держателю, и провести всю процедуру из помещения.


Второй способ, это народные методы. Во времена дефицита любых элементов, для легкой очистки, люди справлялись с ней без использования химии. Самый популярный способ – это картофельные очистки, которые сжигали. В тот момент, когда очистки начинают гореть, крахмал поднимается вверх, и впитывается в сажу. А дальше, структура нагара меняется, и он начинает отлетать от стенок, тем самым очищается дымоход.
Еще был способ посыпать дрова обычной солью, чтобы она связывала сажу, о не позволяла ей оседать на стенках.

Третий способ – это химическая очистка. Это самый современный вид очистки. К нему относятся поленья-трубочисты, эко-брикеты и порошки (Sadpal). Суть данных методов, в том, что когда поленья разгорятся, и образуется достаточное количество углей, можно всыпать порошок. Чтобы данный метод сработал, необходимо производить очистку, раз в 2-3 недели. Помните, что порошок помогает, когда сажа на стенках не большая. Если Вы будете использовать порошки правильно, то механическая очистка может и не понадобится.
Поленья подкладывают когда дрова прогорели, и отдельно поджигают. Это более сильное средство нежели порошок.

Чтобы в последний момент не выбирать из предложенных выше средств, производите очистки дымохода регулярно. И данных проблем просто не возникнет.

Рассказать друзьям:
Заказ обратного звонка