Украина, 88000, г. Ужгород, ул. А. Блистива

Как выбрать правильный дымоход для каминной топки?

10.12.2020

Как подобрать дымоход для каминной топки


Выбор дымохода для разных видов отопительных устройств – очень важный процесс. Ведь дымоход должен обеспечивать хорошую тягу (для эффективной работы отопительного устройства), соответствовать всем правилам пожарной безопасности, должен спокойно переносить воздействие разных температур, при том, не подвергаться коррозийным процессам.


Как подобрать подходящий материал, и каким он должен быть

Если Вы выбираете дымоход для каминной топки, то следует обратить внимание на:


Жаростойкость дымохода. Температура дымовых газов в каминной топке колеблется от 300 до 450 С, и может доходить до 1200С (это температура горения сажи).
Очень важным моментом будет кислотостойкость. Во время горения дров, конденсат который находится в трубе, вперемешку с продуктами сгорания, образовывает агрессивную смесь. Со временен, все что будет оседать на стенках дымохода, то и будет его разрушать. Поэтому важно предусмотреть наперед, из какого же материала, лучше его смонтировать.


Самым давним и всем известным является кирпичный дымоход. К нему часто подключают все современные отопительные приборы. Но вот кирпич, и является худшим среди всех вариантов, так как его поверхность шероховатая, и все те отложения, о которых мы говорили раньше, будет быстрее всего оседать именно на таком дымоходе. Если все таки, у Вас кирпичный дымоход, старайтесь своевременно производить профилактическую чистку от сажи и копоти. Благо, для этого есть масса средств, которые не занимают много времени и денег.

Самым лучшим, но и самым дорогим решением считается керамика. Керамический дымоход – это надежность, эффективность и долговечность. Срок службы такой дымоходной системы – максимально долгий. Гладкие стенки внутри трубы не позволят оседать копоти и саже. К тому же, это единственный вид дымоходов, который выдерживает самые высокие температуры, даже до + 1200С. Поэтому они подходят абсолютно ко всем видам отопительных устройств.

Лучшим, и самым оптимально по соотношению цена – качество, можно назвать дымоходы из нержавеющей стали (нержавейки). Она обладает хорошими антикоррозийными свойствами, благодаря содержанию разных примесей. Гладкая поверхность стенок – значительно уменьшает оседание сажи. Если каминная топка будет работать на дровах или древесных брикетах – то трубы прекрасно переносят разные виды топлива.
Есть только один самый важный нюанс, на который стоит обратить внимание при выборе нержавейки. Стоит выбирать сталь не менее 1 мм. Чем тоньше толщина стали, тем меньший срок эксплуатации. Лучшим сечением для любого дымохода является круглое.


Итак, мы рассказали Вам о некоторых нюансах, при выборе дымоходов. Перед покупкой, мы советуем проконсультироваться со специалистами. Они посоветуют что будет лучше.
Наш магазин с радостью ответит на все Ваши вопросы касательно дымоходов. Обращайтесь к нам – и мы сделаем Ваш дом теплее.

Рассказать друзьям:
Заказ обратного звонка