Украина, 88000, г. Ужгород, ул. А. Блистива

Шибер для дымохода. Особенности и виды

17.01.2021

Шибер для дымохода



Итак, стоит рассказать в первую очередь, что такое шибер. Это подвижная платина, которая может быть поворотной, повторяет сечение дымовой трубы и способна ее перекрывать. Перекрывать шибером трубу можно для того, что уменьшить сгорание дров, и перевести ваш камин или печь, в так называемый режим тления.
Сам шибер может быть вмонтирован в готовую каминную топку. Но есть и отдельно продающиеся заслонки, которые можно легко вмонтировать в уже существующий дымоход.


Основное предназначение шибера в дымоходе


Основная функция – это регулирование интенсивности тяги. При недостаточной тяге (если шибер перекрыт), Вы его открываете, и ваш огонь разгорается с большей силой. Если тяга очень большая – вы его перекрываете и огонь начинает гореть гораздо медленнее. Если ваши дрова хорошо прогорели, шибером вы можете перекрыть поступление воздуха, и все тепло будет еще долгое время рассеиваться по всему помещению, а не просто вылетать в трубу.

Основные технические характеристики шибера


Шиберная заслонка может быть изготовлена из разных материалов.

Стальная заслонка – обладает идеальной гладкостью поверхности. Даже если она покроется сажей, Вы легко сможете ее очистить. Такой вид заслонки легко переносит температуру до +800С. Сталь устойчива к деформации, и коррозийным процессам. Перекрытие сечение происходит на 80 %, не более, по стандартам пожарной безопасности.
Чугунные шиберы. Произведены из литого чугуна. Имеет больший вес нежели стальные модели. Отличаются максимально долгим сроком службы.

Виды шиберов


Дымоходные заслонки разделяются на шибер поворотный и выдвижной.

  1. Выдвижной шибер – посредством механизма способен открывать или закрывать дымоходный канал. Монтируется только в горизонтальном положении. Идеально подходят для дымоходов из кирпича, и кирпичных печей.
  2. Поворотный шибер – имеет возможность вращаться вокруг своей оси, таким образом благодаря круговому вращению пластины и происходит регулировка тяги. Если повернуть такую задвижку на 90 она остановится в вертикальном положении, и не будет препятствовать прохождению дыма. Если же, пластину повернуть еще на 90 то она приостановит поток выхода дыма. Обычно, такие виды заслонок производятся из нержавеющей стали, и подходят для стальных дымоходов.

Преимущества дымоходных заслонок

  1. Безопасность. Наличие шибера в вашем дымоходе, предотвратит нечаянное попадание дыма в помещение.
  2. Контроль интенсивности сгорания. Благодаря заслонке вы самостоятельно регулируете скорость сгорания топлива.
  3. Герметичность. Установка заслонки сделает ваш камин или печь герметичной.
  4. Долгий срок службы. Качественно изготовленный шибер прослужит не один десяток лет.
  5. Простота управления. Все заслонки очень просты в эксплуатации.
Рассказать друзьям:
Заказ обратного звонка